Proincalcimax y la carencia de calcio en tus cultivos
- Posted by Proin
- On junio 11, 2018
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¿Cómo asimila el calcio la planta?
El calcio es un elemento que ofrece una alta resistencia a ser absorbido por la planta y, por eso, encontramos deficiencias importantes en muchos cultivos.
Ya sea a nivel climático, de desarrollo de la raíz o según los niveles de humedad del suelo, este elemento tiene un gran volumen de variables que frenan su asimilación por parte del sistema radicular.
La asimilación de calcio se realiza principalmente de forma pasiva, y está directamente relacionada con la absorción y movimiento de agua por vía xilemática.
El problema se origina debido a que la entrada de calcio al interior de la planta por vía radicular se realiza a través del apoplasto, y la suberización de las raíces es un problema añadido en dicha asimilación.
Para que exista una buena asimilación de calcio por vía radicular deben darse esta serie de variables:
- Presencia del ión calcio libre y soluble en el suelo y, por tanto, que no haya alta presencia de antagonistas, como el sodio o el potasio.
- Presencia de agua altamente disponible para la planta
- Raíces nuevas sin formación de partes suberizadas (sin banda de Caspary)
Recomendaciones para facilitar la asimilación de calcio
- Altas temperatura reducen la asimilación de calcio y su disponibilidad en los frutos.
- Periodos de sequía alternados con alta humedad no son recomendables para la movilización de calcio.
- Una conductividad alta del suelo empeora la asimilación de este elemento por vía radicular.
- La incorporación de la forma de nitrógeno NH4+ (fácilmente asimilable por la planta) compite directamente con la asimilación de calcio.
Carencias de calcio en diferentes cultivos
Prácticamente todos los cultivos necesitan cantidades altas de calcio durante todas las etapas de desarrollo. Fundamentalmente, en floración y cuajado (primera etapa de engorde de frutos) es cuando las demandas son más altas, ya que este elemento está intimamente relacionado con la división celular.
En esta etapa, la carencia de calcio provoca lo que se conoce vulgarmente como «peseta» y científicamente como Blossom End Rot, Tip Burn, Bitter Pit, etc.
Veamos algunos ejemplos:
Carencia de calcio en tomate, originada en la base del fruto (donde más le cuesta llegar el calcio), en frutos pequeños, posterior a su cuajado.
Tip burn o carencia de calcio en lechuga, localizada sobre el borde de las hojas.
Bitter pit localizado sobre toda la superficie de la piel en manzana.
Proin Calcimax, el calcio de gran movilidad
Proin Calcimax está diseñado para permitir una mejora del transporte de calcio hacia el interior de la planta a través de los activadores y precursores de la asimilación de este elemento. Esto hace que se multiplique la capacidad de absorber el elemento para las mismas condiciones frente a otros productos.
Tanto la incorporación de la fórmula química basada en acetato de calcio como la nula concentración y presencia de cloro, sulfato o carbonato, hace que la respuesta de la planta a la absorción de calcio sea mucho más activa y logre transportar el elemento a las partes más necesitadas.
Su ausencia de nitrógeno favorece su aplicación en las etapas más críticas de maduración del cultivo, donde no se desea incorporar ninguna fórmula rica en nitrógeno.
Composición de Proin Calcimax
Determinación analítica | Contenido (% p/p) |
Óxido de calcio (CaO) soluble en agua | 7,00% p/p |
Libre de cloruros.
Una solución innovadora con certificado ecológico
La agricultura ecológica está marcando un antes y un después en España y otros países a la vanguardia de la agricultura. Por eso es importante disponer de herramientas y productos que puedan estar a la altura de los requerimientos de un cultivo ecológico.
Proin Calcimax está actualmente inscrito como insumo para agricultura ecológica, a través de la certificación CAAE. Por ello, es una solución altamente recomendable para todo tipo de cultivos, ecológicos y no ecológicos, bajo aplicación foliar o en fertirrigación.
En etapas de maduración o cuando las exigencias del cultivo solicitan altas concentraciones de potasio (como en berryes), la asimilación de calcio vía radicular puede sufrir deficiencias debido a su competencia con el catión K.
Cuando la concentración de calcio en el entorno de la raíz es baja y la nutrición potásica alta, tenemos una relación K/Ca alta, aparece la fisiopatía más común en los cultivos, la peseta o “Blossom end rot”.
Por eso, aplicaciones foliares cada 7/10 días con Proin Calcimax ayudan a mejorar las características del fruto y su calidad, al tiempo que no limita la asimilación de potasio vía fertirrigación.
Por qué es importante aplicar ProinCalcimax en tu cultivo
El calcio forma parte de la columna vertebral de tu cultivo. Prácticamente importante en todas las etapas y fases fenológicas, incluido el enraizamiento.
Proin Calcimax, además de prevenir carencias de calcio como el mencionado BER, tip burn, bitter pit o rajado de frutos en tomate y manzano, su uso foliar y en fertirrigación favorece el fortalecimiento estructural de las paredes y membranas celulares en los frutos.
- Es una alternativa eficaz para reducir toxicidades en suelo por sodio y aluminio.
- Favorece la activación de la rizosfera y con la vida microbiana del suelo.
- Influye en la salud de la planta, tanto del sistema radicular como de la parte aérea.
- Su correcta aplicación reduce el rajado de frutos y la aparición de fisiopatías, mejora la textura y resistencia de los mismos.
- Ayuda a proteger la planta contra las enfermedades que aprovechan las heridas provocadas por la ausencia de este elemento para entrar en el interior de los frutos y las hojas.
Cómo utilizar Proin Calcimax en tu cultivo
CULTIVO | TIPO DE APLICACIÓN | |
FOLIAR | FERTIRRIGACIÓN | |
Hortícolas de hoja y fresa | 200-400 cc/hl | 2-3 L/ha cada 7-10 días |
Carencias muy acusadas se puede aplicar hasta 800-1000 cc/hl | ||
Frutales de hueso y pepita, cítricos, platanera | 200-400 cc/hl | 2-4 L/ha cada 7-10 días |
Carencias muy acusadas se puede aplicar hasta 800-1000 cc/hl | ||
Vid y olivar | 200-300 cc/hl | 2-3 L/ha cada 7-10 días |
Carencias muy acusadas se puede aplicar hasta 00-1000 cc/hl |
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