Glicina Betaína, un potencial aliado para tus cultivos
- Posted by Proin
- On junio 18, 2018
- 0 Comments
Una de las herramientas más valiosas que la naturaleza ha otorgado a los animales (incluido los humanos) es la capacidad de huir de un peligro o una situación estresante. Sin embargo, no puede decir lo mismo los organismos vegetales, que deben afrontar el reto de resistir las inclemencias y los ataques sin capacidad de moverse.
Es por ello que las plantas han ido desarrollando formas de resistencia y superación de estrés de todo tipo, algunos de ellos incluso desconocidos actualmente por la ciencia.
Cualquier estrés causado por un factor de tipo abiótico (sin vida), como el frío, exceso de calor, exceso de humedad, salinidad, acidez, etc., activa una innumerable secuencia de enzimas y expresiones que intentan aliviar la carga estresante del cultivo.
Por ello, son capaces de producir determinados compuestos y mecanismos fisiológicos que permiten regular el potencial osmótico de las células, muy interesante cuando la planta está sometida a una pérdida importante de agua o bien a la entrada de elementos tóxicos.
No todas las plantas han desarrollado estos medios de adaptación, por lo que en muchas ocasiones, estos agentes (como la glicina-betaína) pueden ser aplicados externamente, tanto por vía foliar como en fertirrigación.
Un estrés de tipo ambiental o biótico genera pérdidas de producción en el cultivo al activar mecanismos de defensa que reducen el «interés» de la planta en generar más frutos o más cobertura vegetal.
¿Qué es la Glicina Betaína?
La glicina-betaína es un compuesto que se encuentra presente en bacterias, cianobacterias, algas, animales y algunos vegetales específicos. Algunas plantas son capaces de producirlo sólo en condiciones difíciles (sometidas al estrés) y otras son capaces de mantener un nivel adecuado durante todo su ciclo de vida.
Un efecto importante que tienen este elemento es el de regular estomáticamente las pérdidas hídricas de la planta, protegiéndolas de la deshidratación. Por tanto, es una herramienta más que interesante para aplicar en los cultivos en una situación de estrés ambiental generado por frío, exceso de calor, bajos recursos hídricos, etc.
compuesto antiestrés inducido por las plantas en condiciones difíciles. En otras plantas, sin embargo se produce de forma continua. En las plantas cultivadas es un metabolito más bien raro, pero para eso está la tecnología. Se puede aplicar via foliar sólo o con otros productos.
Usos y aplicaciones de la Glicina Betaína
Efecto osmoprotector
Si una planta está sometida a un tipo de estrés hídrico, activa una serie de respuestas que reducen la pérdida de agua por evapotranspiración. Esto se conoce como efectos osmoprotector.
A nivel celular, al reducir el volumen de agua en el entorno, se produce un flujo de agua que va dessde citoplasma hacia la parte externa de la membrana, teniendo como consecuencia una pérdida de turgencia en los tejidos (la visible lacidez que vemos en muchas plantas) y una disminución de la tasa fotosintética a nivel celular.
A partir de aquí, la planta inicia la producción de sustancias que buscan compensar la concentración de solutos del citoplasma en comparación con la del medio exterior, para reducir la pérdida de agua de las células.
En la agricultura, existen otros productos o sustancias que actúan de manera parecida a la de la glicina betaína, y pueden ayudarnos con el efecto osmoprotector buscado. Estas sustancias son, por ejemplo, el manitol o la prolina, que permiten la mejora del equilibrio hídrico de la planta.
Preventivo del cracking o rajado de frutos
La regulación hídrica de la planta es importantísima y un factor esencial en pleno engorde de frutos. Los excesos o defectos de humedad ocasionan rajados en el fruto, donde la pared celular es incapaz de soportar la presión de engorde de los frutos.
La regulación de apertura y cierre de estomas y la gestión de la tasa fotosintética celular durante el proceso de engorde, que puede ser estimulado con la generación o aplicación de glicina betaína, reduce considerablemente el rajado de frutos.
Por otra parte, niveles adecuados de calcio en pulpa de fruto y en la corteza o epidermis aumentan la resistencia de los frutos al rajado. Ambas son combinaciones exitosas para reducir problemas de cracking en frutales de hueso y pepita, tomate, melón, etc.
Efecto de la Glicina Betaína sobre algunos cultivos
Además de la regulación de diferentes tipos de estrés que hemos comentado, la glicina betaína puede aplicarse en todo tipo de situaciones.
En general, este producto, como BetaBerry, favorece la generación de biomasa vegetal y estimula el engorde de frutos, en el caso de que los haya.
En situaciones de frío, para plantas especialmente sensibles a las bajas temperaturas, como los subtropicales, la gestión de la concentración de solutos en el citoplasma permite reducir la temperatura de congelación celular.
En otros cultivos, provoca un aumento de la tasa fotosintética, traducido en un incremento de la producción de azúcares, que inicialmente se trasladarán a las raíces para fomentar su desarrollo, y posteriormente recircularán a los frutos, para garantizar su engorde y contenido en º Brix.
BetaBerry, estimulante vegetal
Berrymax es una solución de aminoácidos de hidrólisis enzimática con alta concentración en glicina, ideado para solventar situaciones de estrés en todo tipo de cultivos, relacionado con salinidad, bajo porcentaje de enraizamiento, estrés hídrico, frío o heladas.
Dosis y modo de empleo:
Cultivos hortícolas:
- Fertirrigación: 2-4 L/ha (3 a 4 aplicaciones por campaña)
Frutales y cítricos:
- Fertirrigación: 3-4 L/ha (3 a 4 aplicaciones por campaña)
Vid y olivar:
- Fertirrigación: 3-4 L/ha (3 a 4 aplicaciones por campaña)
Viveros:
- Fertirrigación: 2-4 L/ha (2 a 3 aplicaciones por campaña)
Bibliografía
- Sakamoto, A.; Murata, N. 2002. The Role of Glycine Betaine in the Protection of Plants from Stress: Clues from Transgenic Plants. Plant, Cell and Environment, 25 (2): 163-171.
- Masood, A.; Per, T. T.; Asgher, M.; Fatma, M.; Khan, M. I. R.; Rasheed, F.; Hussain, S. J.; Khan, N. A. 2016. Glycine Betaine: Role in Shifting Plants toward Adaptation under Extreme Environments. Osmolytes and plants Acclimation to Changing Environment: Emerging Omics Technologies. Springer. India. 69-82 pp.
- Kurepin, L. V.; Ivanov, A. G.; Zaman, M.; Pharis, R. P.; Allakhverdiev, S. I.; Hurry, V.; Hüner, N.P.A. 2015. Stress-Related Hormones and Glycine Betaine Interplay in Protection of Photosynthesis under Abiotic Stress Conditions. Photosynthesis Research, 126: 221-235.
0 Comentarios