Berrymax – Activador fisiológico regenerativo
- Posted by Proin
- On mayo 23, 2018
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Las proteínas son moléculas orgánicas básicas en las plantas, ya que constituyen el elemento estructural y regulador de las mismas (enzimas, hormonas, etc.). Éstas están constituidas por péptidos y estos por aminoácidos.
Las plantas, a diferencia de los animales, son capaces de generar sus propias proteínas y aminoácidos a partir de Nitrógeno mineral, aunque en determinadas circunstancias responden muy positivamente a la fertilización con abonos especiales que contienen aminoácidos.
La composición de los aminoácidos
La clave de un aminoácidos es el óptimo equilibrio entre aminoácidos libres y péptidos de cadena corta y cadena larga. Cada uno tiene unas funciones específicas en las plantas.
- Aminoácidos libres: son nutrientes de absorción inmediata esenciales para la síntesis de proteínas y enzimas, y son precursores de la clorofila y de hormonas. También pueden quelar microelementos para que sean mejor absorbidos por la planta.
- Péptidos de cadena corta: han demostrado una acción bioestimulante en la planta. Son fácilmente absorbidos y sirven como transportadores al interior de la planta de otros nutrientes.
- Péptidos de cadena larga: cuando Isabión se aplica a la masa foliar, tiene una acción de mojante para garantizar una mayor absorción del resto del producto. Si se aplica por el riego, estos péptidos van a favorecer la flora microbiana, y mejorar la textura y estructura del suelo. Son de absorción más lenta por las plantas.
¿Cómo absorben las raíces de las plantas los aminoácidos?
La respuesta a esta pregunta no tiene muchos años en lo que a investigación fisiológica se refiere. Los transportadores de aminoácidos y azúcares en la raíz pueden «fabricarse» según las condiciones del cultivo.
Por ejemplo, cuando hay escasez de nitrógeno (que supone una situación de estrés para la planta), ésta es capaz de fabricar transportadores de aminoácidos y azúcares para garantizar un suministro adecuado.
Si la planta es capaz de producir sus propios aminoácidos, ¿para qué necesita absorberlos del suelo? Para responder a esto hay que tener en cuenta que en un suelo, a pesar de no aplicar ningún producto, hay producción natural de aminoácidos por parte de los microorganismos.
A su vez, a través de la rizodeposición, la planta pierde algunos de estos elementos que ha producido (como un medio para mejorar el suelo y la respuesta microbiológica). Por eso, es interesante desde el punto de vista fisiológico ser capaz de reabsorber los aminoácidos perdidos o asimilar los producidos por los microorganismos.
Esto se produce de la siguiente manera:
a absorción se produce en contra de gradiente, la concentración de aminoácidos en las células es de milimoles en tanto que en el suelo es de micromoles.
Por tanto, viene aplicar este tipo de aminoácidos en situaciones de estrés de la planta, cuando los recursos energéticos están muy limitados.
Funciones de los aminoácidos
Ácido aspártico
- Aminoácido comodín que actúa en todas las vías de desarrollo de la planta.
- Fomenta crecimiento, desarrollo y acción estimulante.
Ácido glutámico
- Favorece el desarrollo vegetal, estimulando el crecimiento de la planta.
- Interviene en la floración y cuajado de futuros frutos (suele recomendarse en esta etapa).
- Impulsor en la absorción de otros aminoácidos.
Alanina
- La alanina está relacionado la ayuda en el proceso de fotosíntesis y obtención de clorofila. Su aplicación fomentará una planta más verde y mayor actividad metabólica.
Arginina
- Aminoácido utilizado como estimulante
- Procursor de la hormona natural auxina
- Potencia el desarrollo de hojas, tallos y brotes.
- Estimula el desarrollo radicular (como también lo hace la metionina).
- Uso recomendado foliar (como estimulante) y en fertirrigación (complejación de nutrientes en suelo y estimulación desarrollo raíces).
Asparagina
- Incremento en la asimilación de nitrógeno.
- Uso en condiciones de clorosis por falta de nitrógeno o como estimulante en aplicación foliar.
Fenilalanina
- Es un componente especial en la formación de proteínas y síntesis de compuestos fenólicos o aceites. es interesante para plantas de las cuales se extraen extractos botánicos, que pueden tener uso farmacéutico o bien son utilizadas por las plantas como sistema de defensa.
- La activación de la ruta del ácido shikímico está muy relacionada con el aminoácido fenilalanina.
Glicina
- Posee una gran acción quelante, por lo que un alto contenido en este aminoácido favorece la asimilación de los nutrientes. Es recomendable su aplicación al suelo para complejar nutrientes bloqueados en él o incorporarlo al tanque de fertirrigación (siempre que el pH del mismo sea compatible con el propio aminoácido).
- La glicina también actúa mejorando el proceso de floración y fecundación, por lo que también tiene interés utilizarlo en los momentos previos a la floración.
- Como el aminoácido glicina está muy relacionado con la clorofila y la fotosíntesis, su aplicación también fomenta el desarrollo y salida de nuevos brotes.
Hidroxiprolina
- Aminoácido relacionado con la floración, fecundación y cuajado de frutos.
Histidina
- Relacionado con el equilibrio metabólico de la planta y la salud.
- Activa mecanismos de protección y defensa de la planta
Isoleucina
- Aminoácido regulador. Equilibra los mecanismos internos de la planta, mejorando las características de los tejidos foliares y aportando un choque energético.
Leucina
- Interesante su aplicación en la etapa de floración y cuajado de frutos, pues potencia la floración y reduce la caída posterior de frutos cuajados (aborto de frutos). Interesante su aplicación en olivar.
Lisina
- Aporta resistencia en situaciones adversas, especialmente en sequía.
- Relacionado con la síntesis de clorofila
- Catalizador en la absorción de nitrógeno
Metionina
- Maduración de frutos y obtención de color.
- Precursor del etileno
- Vía fertirrigación (aplicado en riego), favorece el crecimiento radicular.
- Está relacionado con la asimilación de nitratos.
Prolina
- La prolina es un regulador del funcionamiento interno de la planta y suele estimularse en situaciones de estrés de la planta. Por lo cual, ante una sequía, bajada de temperatura, viento o granizo, las aplicaciones externas de este aminoácido son muy favorables para permitir una salida de la situación negativa.
Serina
- Precursor en la formación de otros aminoácidos.
- Aminoácido regulador de los mecanismos o rutas de resistencia de la planta (ataque de herbívoros, daños mecánicos, etc.)
Tirosina
- Aporte de energía al cultivo, acción anti-estrés y de choque en la activación del metabolismo vegetal.
- Procursor de mecanismos de defensa de las plantas.
Treonina
- Favorece el crecimiento de la planta.
- Uso indicado en situaciones de parada vegetativa o como estimulante
Triptófano
- Procursor de auxinas, relacionado con la división celular.
- Activación de rutas de defensa de las plantas (ataque de animales, daños mecánicos, sequía, etc.).
Valina
- La valina potencia y promueve la germinación de semillas, por lo que se puede utilizar en los primeros riegos o directamente en impregnación de semillas antes de su plantación.
- Favorece la resistencia de la planta ante situaciones de estrés, como bajas temperaturas, temperaturas de suelo frías, etc.
Berrymax es diferente
- Gran pureza, ya que es un producto con un mínimo nivel de cenizas (residuos no solubles ni asimilables por la planta), y prácticamente libre de cloruros y metales pesados perjudiciales o contaminantes.
- La más alta concentración de elementos nutritivos, como se pone de manifiesto en la cantidad de Nitrógeno (orgánico y total) y aminoácidos (libres y totales).
- Hidrólisis controlada con la mejor relación entre los aminoácidos libres y los péptidos de cadena corta con efecto bioestimulante.
- Equilibrada proporción entre los distintos aminoácidos con lo que todas las funciones básicas de la planta están compensadas, provocando una estimulación equilibrada.
- Solubilidad total, para una aplicación sin problemas de obturación de filtros y boquillas.
- Libre de microorganismos, evitando la transmisión de patógenos.
¿Por qué utilizar Berrymax para tus cultivos?
El fundamento de Berrymax se basa en su mezcla exclusiva de aminoácidos y el contenido de su aminograma. Berrymax procede de hidrólisis enzimática de aminoácidos animales, por lo que tiene entre sus componentes determinados aminoácidos que las plantas no pueden producir.
Además, contiene una fuente orgánica de nitrógeno (de fácil asimilación) y un contenido alto en materia orgánica, que actúa con capacidad enraizante para suelos que poseen poca capacidad de intercambio catiónico.
Aminograma libre de Berrymax (% p/p):
- Ácido aspártico: 0,9% p/p
- Ácido glutámico: 1,2% p/p
- Alanina: 0,66% p/p
- Arginina: 0,6% p/p
- Fenilalanina: 0,44% p/p
- Glicina: 1,12% p/p
- Hidroxiprolina: 0,04% p/p
- Histidina: 0,06% p/p
- Isoleucina: 0,35% p/p
- Leucina: 0,86% p/p
- Lisina: 0,12% p/p
- Metionina: 0,06% p/p
- Prolina: 1,26% p/p
- Serina: 1,49% p/p
- Tirosina: 0,01% p/p
- Treonina: 0,46% p/p
- Triptófano: 0,01% p/p
- Valina: 0,56% p/p
Composición:
- Aminoácidos libres: 10,2% p/p
- Nitrógeno total: 4,00% p/p
- Nitrógeno orgánico: 4,00% p/p
- Materia orgánica total: 18.00% p/p
pH: 6,0-6,5
Densidad: 1,10 kg/L
Dosis y modo de empleo:
Cultivos hortícolas:
- Aplicación foliar: 200-300 cc/hl (4 a 6 aplicaciones por campaña)
- Fertirrigación: 3-4 L/ha (4 a 6 aplicaciones por campaña)
Frutales y cítricos:
- Aplicación foliar: 200-300 cc/hl (4 a 6 aplicaciones por campaña)
- Fertirrigación: 3-4 L/ha (4 a 6 aplicaciones por campaña)
Vid y olivar:
- Aplicación foliar: 200-300 cc/hl (2 a 4 aplicaciones por campaña)
- Fertirrigación: 3-4 L/ha (2 a 4 aplicaciones por campaña)
Cereales:
- Aplicación foliar: 150-200 cc/hl (1-2 aplicaciones entre encañado e inicio del espigado)
Viveros:
- Aplicación foliar: 150-200 cc/hl (en fase de crecimiento y desarrollo)
Es un nutriente fácilmente absorbido por la planta:
- El cultivo tiene que consumir menos energía en la síntesis de sus propias proteínas.
- Facilita la síntesis de clorofila gracias al alto contenido en glicina, alanina, arginina y serina, aminoácidos necesarios para su síntesis.
- Estimula el crecimiento vegetativo. La arginina es un aminoácido precursor de las poliaminas que estimulan la división celular. El ácido glutámico tiene una función estimuladora del crecimiento de los meristemos.
- Mejora el enraizamiento, gracias al efecto auxínico de los péptidos de cadena corta.
- Promueve un desarrollo fuerte y armónico. El equilibrio de los componentes de Berrymax hace que el conjunto de sus efectos se traduzca en un crecimiento fuerte y armónico de las raíces,
de los tallos y de la masa foliar de las plantas.
¿Berrymax vía foliar o en riego?
Prácticamente todos los aminoácidos tienen una buena absorción tanto por vía foliar (a través de las hojas) como en fertirrigación. Usar una u otra forma de aplicación también dependerá del aminograma.
Si queremos estimular la producción de raíces, la aplicación recomendable es a través del riego y usar aquellos aminoácidos que contengan en su aminograma metionina, arginina, etc.
Si buscamos potenciar la floración y el posterior cuajado de un fruto, es recomendable aportar vía foliar y con contenido alto en ácido glutámico, hidroxiprolina, glicina, etc.
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